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  • [스크랩] 음식에도 궁합이 있다.
    도움되는 자료들 2006. 6. 10. 18:48

    음식에도 궁합이 있다.

    - 음식궁합. 평소에 알고있었던 것과 모르는 것들.-
    - 함께 먹으면 이로운 음식과 해로운 음식들이 있다.-

    2006-06-09 16:31:53

    음식에도 궁합이 있다.

    몇 해 전에 티비 드라마로 ‘동의보감’이 소재가 되어 조선의 명의 ‘허준’의 일대기라든가 궁중의 음식을 만드는 궁녀의 파란만장한 삶이 주재가 되었던 ‘대장금’과 같은 드라마를 보면서 일반 사람들의 건강에 대한 관심도가 높아졌고 인터넷이나 인쇄매체를 통해서 회자되었던 것이 바로 음식의 궁합이라든가 사상체질과 같은 동양적인 의학과 음양오행의 궁합이 모든 사물에 적용한다는 것이었다.

    손쉽게 인터넷 정보의 바다에서 얻을 수 있는 정보들이지만 몇 가지만 발췌해서 우리들 밥상이나 일상 습관에서 쉽게 접할 수 있는 음식에 대한 궁합을 맞춰보았다. 좋은 음식과 나쁜 음식의 궁합을 알아보고 먹지 말라고 하는 것은 정보일 뿐. 개인의 식습관이 좋다 나쁘다고 말할 수 없음을 미리 말해둔다.

    1. 좋은 음식궁합

    -두부 & 미역(요오드 칼슘 풍부한 알칼리성식품)
    단백질의 보고로 골다공증을 예방하기 위한 좋은 식품. 소화 흡수율 95%이상의 알칼리성으로 두부를 만든 콩에는 5종의 사포닌이 들어있어 과다 섭취 시 몸 안의 요오드가 빠져나간다. 따라서 콩 제품을 먹을 땐 미역을 함께 먹어서 요오드를 보충해 주는 게 좋다. 미역대신 김을 곁들여도 좋다.
    - 환상적인 궁합으로 구운두부+미역+밤 채+배를 버물려 겨자초장으로 냉채를 만들면 좋다.


    -된장 & 부추- (칼륨함유)
    향암 효과가 뛰어나지만 다량의 염분(나트륨)이 많다. 칼륨은 체내로 배출 될 때 나트륨을 끌고 나온다. 또 된장국에 부추를 넣으면 된장에 없는 비타민 A와 C를 보완해준다.

    - 아욱 & 새우(8가지 필수 아미노산 풍부, 기타 단백질도 함유)
    영양가 뛰어난 채소로 단백질, 지방, 무기질, 칼슘, 비타민이 골고루 들어있는 아욱은 알칼리성 식품이다. 새우는 남성의 양기를 북돋아 주는 산성식품이므로 둘이 함께 먹으면 완전한 영양의 결합이 된다.


    -시금치 & 깨 (칼슘풍부)
    시금치를 데치고 물을 꼭 짜주면 수산이 없어진다. 비타민의 보고, 비타민A, C, 칼슘, 철분, 요오드등이
    많이 들어있으나 다량 섭취하면 몸에 결석이 생기는 시금치. 이는 시금치에 들어있는 수산과 칼슘이 결합해 신장ㅇ이나 방관에 결석을 만드는데 수산을 약화 시키는 게 바로 깨다. 시금치를 무칠 때 깨소금을 넣는 바람직한 이유일 것이다.

    -딸기 & 우유
    딸기를 설탕에 먹으면 유기산과 비타민 B를 파괴한다. 딸기에 꿀이나 우유, 유산균을 쉐이크 해서 수저로 떠먹는 게 좋다.

    - 복어 & 미나리
    스테미너 식품. 간장질환, 당뇨병에 좋다. (복어의 내장과 알에 테트로톡신 이라는 독성분이 있는데 미나리를 RUE들여 먹으면 독성을 중화시킨다.)


    - 돼지고기 & 새우젓
    지방, 콜레스테롤이 많아 뇌의 활동에 없어서는 안 되는 중요한 식품이고 비타민 B1, 필수지방산, 비타민F도 풍부한 돼지고기. 단백질이 소화되면 펩타이드를 거쳐서 아미노산으로 바뀌는데 이때 필요한 것이 단백질 분해 효소이다. 그런데 새우젓이 발효되면 단백질 분해효소인 ‘프로테아제’가 많은 양이 나와 소화제로 제 역할을 톡톡히 하고 있다. 돼지고기와 새우젓을 함께 먹는 선조들의 지혜가 매우 과학적이었음을 알 수 있다.



    - 당근 & 식용유
    비타민A가 많아 동물의 간과 맞먹는 영양가를 자랑하는 당근은 채 썰어서 기름에 볶거나 밀가루를 입혀 굽거나 튀겨 먹는 게 좋다. 그러나 깻잎이나 오이와 곁들여 먹으면 당근 특유의 영양소의 흡수가 방해되거나 파괴되므로 피하는 게 좋다.


    이상으로 서로 궁합이 맞는 음식을 알았다면 이제 궁합이 나쁜 음식을 알아보자.

    2. 나쁜 음식 궁합. 함께 먹으면 안 돼요!
    - 토마토 vs 설탕
    무기질, 칼슘, 칼륨이 풍부하고 비타민B1이 풍부한 토마토는 설탕의 대사에 비타민 B1이 태워진다. 그래서 토마토의 비타민이 설탕에게 죽고 만다. 그러나 튀긴 음식이나 생선을 먹을때 토마토를 곁들이면 영양분의 산화를 방지한다.

    - 미역 vs 파
    두 가지 다 알긴산이 있어서 흡착을 방해해서 안 좋다. 칼슘과 요오드가 풍부한 저 열량 식품이 미역은 미끈미끈한 알긴산이 풍부하다. 알긴산은 ‘다이어트리 화이버’ 라고 콜레스테롤의 침착예방과 농약 등의 유해물질을 체내에서 배출시키는 작용을 한다.

    - 당근 vs 오이
    비타민 A가 다량 함유된 식품들이지만 당근엔 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나제가 들어있어 오이 속에 들어있는 비타민 C를 파괴하지만 아스코르비나제는 소량으로 미리 채 썰어서 식초에 담가두면 방지가 된다.

    - 우유vs 소금or 설탕
    우유에 염분이 있으므로 소금은 삼가고 설탕은 비타민 B1을 파괴하니 삼가 한다.

    - 치즈 vs 콩(고지방. 고단백 인산함유)
    치즈는 단백질, 지방, 칼슘이 많아 골다공증 예방과 성장기 어린이에게 좋은 식품이지만 콩의 인산과 치즈의 칼슘이 결합하면 인산칼슘이 되어 체내로 배출된다.

    - 커피 vs 크림
    커피 향을 즐기려면 크림을 넣지 말고 마셔야 한다. 지방이 풍부하고 위벽에 달라붙는 성분이 함유된 크림은 다이어트에도 적이다. 그러므로 커피의 쓴맛을 중화시키려면 우유를 넣어서 마시면 된다.

    - 맥주 vs 땅콩
    흔히 맥주엔 땅콩이라고 하지만 단백질, 지방. 비타민 B가 함유되어 간을 보호하는 영양적 호율이 높은 땅콩은 신선할때는 그지없이 좋은 식품이자만 오래되면 산화하여 지방이 과산화지질을 만든다. 고온 다습한 환경에서는 땅콩의 배아 근처에 검은 곰팡이가 피는데 이는 아플라톡신 이라는 간암유발성분이다. 따라서 맥주나 주류 등간에 무리를 주는 알콜성분과 먹으면 치명적일 수도 있다. 될 수 있으면 신선한 땅콩을 먹고 술안주로 먹지 않는 게 좋다.

    [김선영 기자]


     

                                             

    출처 : 데일리안광주전남
    글쓴이 : 데일리안 원글보기
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